FC2ブログ

おいしいじゃがいもランチ

結局、昨日のお昼は
「蒸かしいも」とツナサラダでした。
プレッシャーパンに「きたあかり」3個と
「シャドークイーン」を2個、水を1カップ入れて
ふたをきっちり閉めて、初めは強火、
おもりがシュンシュンと動き出したら
弱火で10分。
火を止めて約10分。
ふたが動けばOK。
ほっくほくで中はクリーミーな蒸かしいもの出来上がり!
バター、塩、マヨネーズ、ピリ辛味噌、何でも美味。
蒸かしている間に
片手鍋にカップ1杯の水と少量の塩、
ざくざく刻んだナスとブロッコリーを入れて
ふたをして中火で5~6分。
焦がさないように火加減に注意。
千切りキャベツとツナフレークと混ぜて
温野菜のサラダです。
ポン酢でさっぱりと。

さて、休養最終日の今日こそ
「すりおろしきたあかり入りパンケーキ」のランチにします。
缶詰のゆであずきを挟んで焼いた
「かんたんどら焼き」も熱々で美味。
「マヨネーズコーン」も合います。
ナスをみじん切りして
オリーブオイルで炒めて塩こしょうした
「なんちゃってナスキャビア」も相性抜群。
レモングラスのハーブティーで決まりですね
福いもをよろしく!

そろそろクリスマス飾りを出しましょう。
楽しい日をお過ごしくださいね。
生きる生きるの手塚あずさでした。

comment

Secret

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
リンク
RSSフィード
QRコード
QRコード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる