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鯛と春野菜の蒸し煮

桃の節句ですが、
うっかりおひな様を出しそびれたので
来月にしましょう。
公立高校の入試ですね。
みんな頑張って!

今日から「かんたんクッキング」は別カテゴリにします。
過去の分も追々整理して検索しやすくしようと思っています。

さて、ぴかぴかの鯛のあらを入手したので
卓上鍋で春野菜と一緒に「蒸し煮」にします。
材料/魚の切り身でも肉でもベーコンでもソーセージでも。
 キャベツ、ブロッコリー、人参、しいたけ、ねぎ、さやえんどう、
 エリンギ、玉ねぎ、トマト、もやし、ワカメ など何でも。
 春雨は固めにゆでておく。
作り方/野菜を食べやすくざく切りにする。
 魚は熱湯をくぐらせておく。肉は食べやすい大きさに切る。
 鍋に野菜を並べ、上に魚、肉などをのせる(ぎゅうぎゅう詰めでもよい)
 水を1~2カップ注ぎ、ふたをして強火で蒸す。
 蒸気が出てきたら火を弱め、5~8分蒸したら出来上がり。

ポン酢やわさび醤油、ゴマだれ、ウスターソース、マヨネーズなど
お好きに召し上がってください。

「水」を「ブイヨン」にして、
仕上げにオリーブオイルをかけると洋風に。

ここに写真があればレシピブログなんだけど....。
野菜が甘くていくらでも食べられます。
鍋の野菜が少し残っているうちにスープを足して
うどんやラーメンを入れてたれでいただくのもおいしいです。

とにかく、簡単。あっという間にできます。
野菜が1種類でも大丈夫!

季節の野菜のエネルギーをいただきましょう!
明日も元気に過ごせますように。
生きる生きるの手塚あずさでした。

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