FC2ブログ

GWシリーズ1 ハンバーグ

昨夜はかぼちゃのポタージュと
きのこのハンバーグでした。

ポタージュは
玉ねぎとかぼちゃを茹でて
ミキサーにかけ、
牛乳でのばしてブイヨン、塩、こしょうで味付けし、
仕上げにマーガリン少々。

ハンバーグは
合い挽き肉と
みじん切りした玉ねぎ、シイタケ、シメジをよく混ぜ
つなぎに卵とお麩、牛乳、ちょっとマヨネーズ。
塩こしょうで味付けし、
ナス、セロリと一緒に焼きました。
ソースは同じフライパンで
ざく切りキノコを炒め、
しょうゆ、ケチャップ、バルサミコ酢、マーガリンを入れ
味がよくからんだところで
盛りつけしておいたハンバーグにかけました。

パン粉のかわりにお麩を使ったことで
食感ふんわりになりました。

野菜を切る所から「いただきます」まで
1時間でした。

comment

Secret

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
リンク
RSSフィード
QRコード
QRコード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる